Зебровые амадины

Из представителей семейства вьюрковых ткачиков именно зебровых амадин чаще всего держат в домах жители Германии. Родина этих птиц - Австралия. Это общительные животные, и их не стоит держать по одному. Амадин рекомендуется держать дома парами или группами из представителей одного или разных полов. Так как эти птицы любят жить парами, число зебровых амадин всегда должно быть чётным. Если вы держите вместе самок и самцов, необходимо чётко соблюдать баланс между полами.

Зебровые амадины – очень активные птицы, и им нужно много места. Их лучше всего держать в просторном вольере или в большой клетке. В клетке должны быть миски, кормушки и поилки, а также жёрдочки и по-разному натянутые верёвки.

Для этих энергичных птиц очень важно постоянно двигаться. Для этой цели подойдут качели, лестницы, специальные игровые модули и площадки. Особые ванны для птиц также пользуются популярностью среди владельцев зебровых амадин.

Тем, кто держит вместе особи разного пола, следует помнить одну вещь: создание семьи – это самое главное в жизни для зебрового амадина. Если Вы хотите увидеть потомство, Ваши птицы с удовольствием станут высиживать яйца в специальном домике или гнездышке. Также не должно быть недостатка в материалах для гнезда. После того, как самец совьет гнездо и получит одобрение самки, она отложит около 5 яиц в течении нескольких дней. Малыши появятся через 10-12 дней.

Птицы будут высиживать яйца и вить гнезда регулярно, даже если Вы этого не хотите. В этом случае замените яйца пластиковой имитацией. Птицы без проблем примут их за чистую монету и через несколько недель оставят гнездо.

Между циклами спаривания рекомендуется кормить птиц смесями исключительно из зёрен (без яиц и других добавок) и значительно уменьшить количество свежей растительной пищи в их рационе. Также следует убрать материалы для гнезда, чтобы показать птицам, что этот «период засухи» плохо подходит для выведения потомства. Минеральные добавки, такие как панцирь каракатицы или птичий камень допустимы и важны для хорошего пищеварения птицы и ухода за клювом.

 


« назад