Зелёный, голубой или жёлтый: Попугай


Родина волнистых попугаев – Австралийский континент. По классификации видов они относятся к подсемейству «настоящих попугаев». Они живут колониями до тысячи птиц, а внутри колонии формируют пары. В дикой природе преобладают зеленые попугаи, но встречаются и особи желтого, голубого, серого цвета и с пестрой окраской.

Содержание.

В Европе волнистых попугайчиков держат в вольерах с 1840 года, и сегодня, пожалуй, наиболее часто именно их из всех видов попугаев держат в качестве домашних питомцев по всему миру. Птицы, которых держат по одному, могут стать по-настоящему ручными, но для полноценной жизни им необходимо общаться хотя бы еще с одним волнистым попугаем.

Куда поставить клетку?

Идеально подойдет тихое, светлое, защищенное от ветра место. Следует избегать прямого солнечного света и сквозняков. Одной из сторон клетку следует поставить вплотную к стене. Это даст птицам ощущение защищенности.

Клетка должна быть достаточно просторной, давать возможность полазить и полетать. Лучше всего подойдут свежие ветки здоровых плодовых деревьев или ив различного размера. Аккуратно промывайте ветки горячей водой и регулярно меняйте. Маленькие почки на ветках станут прекрасной едой и стимулом для активности.

Жерди из натурального дерева и верёвки также хороший выход. Игровые площадки из натурального дерева, специальные игровые модули или качели, а также игрушки из сизаля, дерева и пластика – повод для самых разнообразных движений.

Многие волнистые попугайчики обожают купаться. В естественной среде они обрызгивают свои перья в мокрой траве и кустах. Для этой цели в домашних условиях подойдёт специальный домик для купания или небольшой бассейн с тёплой водой.

Свободный полёт.

Особенно если волнистых попугаев не держат в специальном птичнике, им необходимо много движения. Идеальный вариант - ежедневно предоставлять им время для свободного полёта, но при этом необходим чуткий контроль. Птицы вполне могут привыкнуть к комнате. Однако следует уделять повышенное внимание любым источникам опасности: оконным стеклам, шнурам, ядовитым растениям (плющ, папоротник, пуансеттия), еде (авокадо) и другим объектам (карандаши, старые растения).

Кормление.

Кормите своих волнистых попугайчиков специальными смесями, состоящими из проса, конопли, льняного семени, обогащенного йодом овса. Они продаются во всех зоомагазинах. Для того чтобы обеспечить Вашего попугайчика необходимым количеством витаминов, подкармливайте его свежими овощами (ботвой морковки, шпинатом, огурцами, салатом), травами (мокрицей, одуванчиками) и свежими фруктами (яблоками, бананами, виноградом, ягодами и т.д.) или брюссельской капустой. В нашем каталоге Вы можете найти специальные кормушки и миски для птиц.

В качестве дополнительного источника кальция и для ухода за клювом Вашего любимца используйте панцирь каракатицы или известняк.

Ваша птичка не станет покушаться на Вашу еду и воду, если Вы будете использовать специальные поилки и кормушки, которые прикрепляют с внешней стороны клетки.

 


« назад