Ночные животные - хомяки

Хомяки относятся к надсемейству мышеобразных (Muroidea) отряда грызунов (Cricetinae). Их естественная среда обитания – сухие пустыни и полупустыни Евразии. В домах обычно держат Сирийских хомячков (Mesocricetus auratus), Джунгарских хомячков (Phodopus sungorus), Хомячков Роборовского (Phodopus roborovskii), карликовых Хомячков Кэмпбелла (Phodopus campbelli) и Барабинских хомячков (Cricetulus barabensis).

Хомяки плохо подойдут для семей с детьми младше 12 лет. Это ночные, малообщительные животные, которые не любят когда к ним прикасаются. Кроме того, средняя продолжительность жизни хомячка – около 2 лет.

Хомячкам необходимо специальное место для сна и хранения запасов еды. Для этого хорошо подойдут маленькие деревянные домики. В них поддерживается естественный воздухообмен, все звуки приглушаются, а ещё там уютно и темно. Кроме того, хомячки любят прятаться в туннелях и гнездышках из дерева, травы или прутьев. Хотя большинство хомячков запасает еду в уголках своей клетки или домика, следует регулярно следить за тем, чтобы в мисках было достаточно еды. Для обеспечения Вашего зверька водой подойдетспециальная поилка, которую прикрепляют снаружи клетки. В особенности карликовые хомячки любят купаться в бассейнах со специальным песком для шиншилл.

Хомячки всегда ходят в туалет в одном и том же месте. Просто поставьте небольшой лоток с наполнителем в клетку, и Вам будет намного проще поддерживать ее в чистоте.

Хомячкам необходимо разнообразие и движение. Специальные игровые площадки – идеальный вариант, для того чтобы ваше животное оставалось здоровым и счастливым. Ваш хомячок всегда будет в форме и сможет потратить накопившиеся излишки энергии. Лестницы, качели и мостики, а также гнезда и туннели, сделанные из натуральных материалов, подарят хомячкам желанное разнообразие.

Заменить естественную активность также может колесо для бега. Общее правило: лучше приобрести колесо большего размера, чем слишком маленькое. Модели с закрытой зоной для бега более безопасны, особенно для маленьких животных. Регулярно проверяйте, хорошо ли работает колесо, вращается ли оно достаточно тихо и гладко, нет ли признаков поломки, не погрызли ли колесо хомячки.

Питание.

Для карликовых хомячков следует покупать специальный сухой корм. Обычные смеси для них слишком грубы. В рацион питания хомяка следует добавлять травы и другую растительную пищу. Например, засушенную крапиву или одуванчики, свежие фрукты или овощи. Особенно хорошо подойдут яблоки, клубника или груши, морковка, укроп, кукуруза или огурцы. Дополнительную растительную пищу следует давать маленькими порциями время от времени, не ежедневно.

 


« назад